Самый популярный вопрос в моем  Instagram, пожалуй, про материалы. Не так давно я выкладывала пост на эту тему. Сейчас  я решила описать все подробнее.

Итак, самое главное. Какой акварелью я рисую?

Моя акварель живет у меня со времен занятий в художественной школе. Она продается и до сих пор, но уже с усовершенствованной коробочкой. Она называется Санкт-Петербург и представляет собой пластиковый контейнер, в который вставляются отдельные кюветы с цветами. Мой набор был самый большой, 48 цветов. Сейчас можно найти наборы и поменьше, но с другими названиями, например, Ленинград и т.д. Со временем у меня накопилось достаточно дополнительных цветов, чтобы заполнить ими место в коробке для кисточек, и, совсем недавно, я приобрела еще один дополнительный контейнер еще на 12 цветов.  Акварель я докупаю по мере того, как она заканчивается или просто портится. В моей палитре есть кюветы как сонет, белые ночи, так и гамма, более бюджетная.  
Совет: если вы только начинаете рисовать акварелью, советую вам приобрести небольшой набор, не больше 24 цветов. Большинство красок похожи оттенками и легко смешиваются между собой. Базового набора всегда достаточно.
Акварель в тубах.
Совсем недавно у меня появилась акварель в тубах. Продукт для меня новый, т.к. до этого я писала акрилом или маслом. Честно говоря, довольно странное ощущение, когда выдавливаешь акварель на палитру. Ее я использую очень редко и преимущественно для каллиграфии(развожу ее до жидкого состояния и заливаю в ручку). Такая вещь незаменима в создании классических натюрмортах, здорово писать ей пейзажи.
Кисти.
Один из основных инструментов. Как правило, если речь идет об акварели, все делают выбор в пользу мягких кистей, например, Белки. У меня нет ни одной мягкой кисти. На данный момент я использую только синтетику и, в основном,  круглую. Также для иллюстрации удобнее использовать кисть к коротким черенком. 
Совет: я рекомендую покупать обычные кисти, средней ценовой категории. Со временем любая кисть приходит в негодность, а именно ее кончик. Синтетика долговечна, по сравнению с мягкими натуральными кистями, но я считаю, что лучше приобретать кисти подешевле, но менять их чаще. 
Палитра.
Настоятельно рекомендую приобрести керамическую палитру. Пластиковые очень бюджетные, но как правило, краска въедается в пластмасс очень быстро и ее невозможно отмыть. 
Совет: если вы не можете найти в художественных магазинах керамическую ромашку, используйте обычное блюдце или ненужную тарелку с кухни.
Бумага.
Самый вредный и сложный в выборе материал. Скажу сразу, своей идеальной бумаги я еще не нашла. Про обычную, классическую акварельную бумагу я молчу. Мне не нравится она категорически. Сюда же относится бумага ГОЗНАК. К ней можно привыкнуть, не спорю. Например, если опять таки рисуете в классической технике, например, натюрморт. Можно натянуть ватман на планшет, как следует его смочить и дальше спокойно на нем писать.  Такая техника не очень подходит для создания иллюстраций. Поэтому я использую текстурную бумагу, она пригодна не только для акварели, но и пастели и карандашей. Существуют разные текстуры, например, лен, дерево, кожа и т.д. Для рисования эта бумага меня вполне устраивает. Я покупаю ее в основном поштучно. Есть также у этой бумаги и большой минус, при сканировании работ, очень тяжело почистить картинку от ее текстуры. Также недавно я приобрела себе бумагу фирмы Fabriano. Цена ее великовата, но качество бумаги очень радует. Если в первом варианте место залитое цветом ранее, перекрыть новым совсем не возможно, то бумага Fabriano смешивает и терпит трение на ура. Также при сканировании рисунков ее гораздо легче чистить.


 
Сопутствующие материалы.
Для набросков я использую акварельный карандаш фирмы koh-i-nor, от отлично смывается водой.
 
Надеюсь, вам был полезен этот пост. Все материалы просты, и вы с можете с легкостью найти их в художественных магазинах.